Во Владимирской области в 2019 года показатели нацпроекта «Культура» выполнены на 100 процентов
logo

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Владимирской области
"Учебно-методический информационный центр по образованию в сфере культуры"

г. Владимир, 11 июня 2023 г.

 

Во Владимирской области в 2019 года показатели нацпроекта «Культура» выполнены на 100 процентов




Об итогах реализации региональных проектов «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» национального проекта «Культура» рассказала директор областного департамента культуры Алиса Бирюкова.

В рамках регпроекта «Культурная среда» в 2019-м году были созданы три модельные муниципальные библиотеки в Гусь-Хрустальном и Селивановском районах. Из бюджетов всех уровней на их создание было направлено более 22 млн рублей. Проведен капитальный ремонт пяти муниципальных домов культуры: при поддержке федерального бюджета — Ликинского сельского дома культуры и сельского Дома культуры в п. Муромцево Судогодского района; при региональной поддержке – ДК г. Струнино в Александровском районе, пос. Городищи в Петушинском районе Заклязьменского ДК в Ковровском районе. Разработан проект строительства культурно-досугового учреждения в сельской местности в обновлённом формате, соответствующем требованиям Минкульта РФ. Десять детских школ искусств во Владимире, Вязниках, Гусь-Хрустальном, Киржаче, Коврове, Муроме, Петушках и областной музыкальный колледж получили новые музыкальные инструменты и оборудование на сумму более 61 млн рублей. Были приобретены два специализированных автомобиля для творческих коллективов — передвижных многофункциональных культурных центра (автоклуба) для обслуживания населения муниципальных образований Юрьев-Польского и Гороховецкого районов.

В рамках регионального проекта «Творческие люди» были проведены семь крупных фестивалей, включая два новых театральных – фестиваль театров из стран СНГ «Театр. Территория единения» и фестиваль бэби-спектаклей для зрителей до пяти лет «МалышОК», а также традиционные – Танеевский музыкальный фестиваль, «ALMA MATER: Новые имена» Дениса Мацуева, «Музыкальная экспедиция», фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне», фестиваль театров кукол «Золотое колечко».

Была введена новая форма грантовой поддержки из регионального бюджета – на реализацию творческих проектов любительских творческих коллективов. В 2019 году было поддержано восемь любительских коллективов на общую сумму 4 млн рублей. Кроме того, грантами были поддержаны пять проектов некоммерческих организаций, направленные на укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации, включая мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и литературы, народных художественных промыслов и ремесел.

В канун 75-летия Победы на средства федерального гранта в сумме свыше 2 млн рублей была организована передвижная выставка «Кузнецы оружия Победы» на базе Ковровского историко-мемориального музея.

Федеральными грантами были поддержаны проекты НКО — информационно-патриотическая акция «Поход в историю. Гороховец 1612» некоммерческой организации «Русская провинция» — в сумме 2,7 млн рублей, и культурно-информационная акция «Живая нить традиций» автономной некоммерческой организации информационных технологий «Цифровые технологии для общества» — в сумме 2,7 млн рублей. Кроме того, ансамбль Областного центра народного творчества «Владимирские рожечники» получил грант в сумме 2 млн рублей на приобретение инструментов и концертного оборудования.

Кроме того, в рамках этого же регионального проекта на базе областной библиотеки для детей и молодёжи сформирован региональный добровольческий штаб. Количество зарегистрированных Волонтёров культуры Владимирской области – 200 человек (изначально планировалась цифра — 156).

Почти полторы сотни работников культуры прошли повышение квалификации в центрах повышения квалификации — ведущих вузах культуры и искусства России.

В рамках регионального проекта «Цифровая культура» в 2019 году в Муромском историко-художественном музее внедрён первый в регионе мультимедиагид по музеям и выставочным проектам с применением технологии дополненной реальности по экспозиции древнерусского искусства «Муром-град. Сокровища древнего Мурома» на трёх языках — русском, английском и немецком. Здесь же был реализован крупный выставочный проект «Ближний космос. Эволюция мечты». Было проведено свыше 30 онлайн-трансляций мероприятий, размещаемых на портале «Культура. РФ», в том числе — масштабная онлайн-трансляция Фатьяновского праздника в Вязниках, посвящённого 100-летию со дня рождения выдающегося поэта-фронтовика Алексея Фатьянова.

Всего на реализацию мероприятий нацпроекта в регионе в прошедшем году было направлено около 140 млн рублей из бюджетов всех уровней.

«В регионе показатели нацпроекта за 2019 год выполнены на 100 процентов, а по ряду показателей мы идём с опережением плана. Серьёзно выросла посещаемость учреждений культуры – это один из ключевых показателей. В минувшем году учреждения культуры нашего региона посетили свыше 8 млн человек. Исполнение нацпроекта «Культура» в нашем регионе положительно отмечалось на видеоселекторных совещаниях и коллегии Минкульта по ЦФО, проводившихся Министерством культуры РФ. По реализации нацпроекта Владимирская область устойчиво входит в число передовиков», — подчеркнула Алиса Бирюкова.